Fungsi bagian Tubuh hewan tumbuhan

A. Fungsi bagian tubuh tumbuhan
AKAR
• Menyerap air dan zat hara
• Menopang tumbuhan agar tidak roboh
• Tempat menyimpan cadangan makanan pada tumbuhan tertentu (wortel, singkong, lobak, dll.)
• Sebagai alat perkembangbiakan pada beberapa tumbuhan (cemara, damar)
• Alat pernapasan pada tumbuhan tertentu (bakau, beringin, dll.)
Fungsi akar Berdasarkan jenisnya :
• Akar gantung : Membantu menyerap uap air dan gas
• Akar napas : Membantu bernapas
• Akar pelekat : melekatkan batang pada tembok atau tumbuhan lain (sirih)
• Akar tunjang : Menopang tumbuhan dan masuknya udara (bayam)
• Akar lutut : Membantu pernapasan
• Akar banir : Memperkokoh berdirinya batang (sukun)
• Akar penggerek atau akar penghisap : Menyerap air dari tumbuhan inang (benalu)
BATANG
• Menopang tumbuhan
• Tempat melekatnya daun dan akar
• Tempat menyimpan cadangan makanan pada tumbuhan tertentu (aren, tebu, dll.)
• Tempat Pernapasan melalui lentisel
BUNGA
• Sebagai alat perkembangbiakan
BIJI
• Tempat cadangan makanan
• Alat perkembangbiakan

B. Fungsi bagian tubuh hewan

A. Burung
Paruh untuk mengambil makanan , sayap untuk terbang, ekor untuk keseimbangan saat terbang, kaki atau cakar mencengkeram (elang), bertengger (pipit), memanjat (pelatuk), berenang (bebek), bulu untuk penutup tubuh agar tetap hangat.
B. Ikan
Sisik untuk melindungi tubuh, sirip dan ekor untuk berenang, duri untuk mempertahankan diri.
C. Serangga
Antena pada semut untuk alat peraba, sayap untuk terbang.

Manfaat bagian tubuh tumbuhan :
• Kelapa : daun untuk bungkus makanan, buah untuk makanan, batang untuk bahan bangunan, dll.
• Pisang : daun untuk bungkus makanan, buah dan bunga untuk makanan.
• Sirih : daun untuk obat mimisan
• Jambu biji : buah untuk makanan, daun untuk obat diare
• Aren/enau : daun untuk atap, ijuk untuk sapu, nira untuk gula, biji untuk makanan (kolang-kaling), batang keras untuk bahan bangunan, batang bagian tengah untuk bahan makanan (tepung)
• Rotan : batang tua untuk kerajinan kursi, tas, dll., batang muda untuk dibuat sayur.
• Rotan : batang tua untuk kerajinan kursi, tas, dll., batang muda untuk dibuat sayur.
• Kapas : isi buah untuk pembuatan kain katun dan isi kasur.
• Nangka : batang untuk bahan bangunan, buah untuk bahan makanan, biji untuk makanan.
• Damar : batang untuk bahan bangunan, getah untuk kosmetik, cat, dll.
Manfaat bagian tubuh hewan :
• Domba : rambut untuk kain wol, daging untuk makanan, kulit untuk bahan sandang
• Sapi : Susu untuk keju, yoghurt, daging untuk lauk, kulit untuk bahan sandang, dll.
• Ayam : bulu untuk kerajinan, daging untuk makanan

Sumber Gambar : https://images.app.goo.gl/ogKPrxzFg9zmh8p38
Sumber Materi : Ringkasan Materi Ipa Kelas 6